মাধ্যমিক বাংলা লাস্ট মিনিট সাজেশন (Madhyamik Bengali MCQ Question Suggestion Set-2)

মাধ্যমিক বাংলা উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন, মাধ্যমিক বাংলা পথের দাবী, মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন ২০২৫, মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন 2026, 

মাধ্যমিক বাংলা (First Languages)
মাধ্যমিক বাংলা PYQ ☞ Click Here
প্রবন্ধ রচনা ☞ Click Here
চলিত গদ্যে ☞ Click Here

১৫১. ‘সেটা পূর্বজন্মের কথা’—পূর্বজন্মের কথাটি হল?
(ক) বিরাগী নির্মোহ হন
(খ) বিরাগী রাগের অধীন
(গ) বিরাগী সংসার বিমুখ
(ঘ) বিরাগী কাউকে পদধূলি দেন না
Answer. (খ) বিরাগী রাগের অধীন

১৫২. “নিত্য কাজগুলায় বাধা পাইল না সত্য,’– কোনটি নিত্য কাজের মধ্যে পড়ে না?
(ক) সন্ধ্যাহ্নিক
(খ) বাজার করা
(গ) স্নানাহার
(ঘ) অফিস যাওয়া
Answer. (খ) বাজার করা

১৫৩. “তারপর যুদ্ধ এল”–
(ক) রক্তের সমুদ্রের মতো
(খ) পাহাড়ের আগুনের মতো
(গ) রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের মতো
(ঘ) আগ্নেয়পাহাড়ের মতো
Answer. (গ) রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের মতো

১৫৪. উপমান ও উপমেয়ের অভেদ কল্পিত হয় যে সমাসে
(ক) সাধারণ কর্মধারয়
(খ) উপমান কর্মধারয়
(গ) উপমিত কর্মধারয়
(ঘ) রূপক কর্মধারয়
Answer. (ঘ) রূপক কর্মধারয়

১৫৫. ধাতুবিভক্তির অপর নাম?
(ক) ধাত্ত্ববয়ব
(খ) প্রকার বিভক্তি
(গ) অপসর্গ
(ঘ) ক্রিয়াবিভক্তি
Answer. (ঘ) ক্রিয়াবিভক্তি
 
১৫৬. নির্দেশক হল
(ক) প্রত্যয়
(খ) বর্ণ
(গ) অব্যয়
(ঘ) কারক
Answer. (গ) অব্যয়

১৫৭. ‘শ্ৰীযুক্ত’ কোন তৎপুরুষ সমাসের উদাহরণ?
(ক) করণ তৎপুরুষ
(খ) সম্বন্ধ তৎপুরুষ
(গ) কর্ম তৎপুরুষ
(ঘ) নিমিত্ত তৎপুরুষ
Answer. (ক) করণ তৎপুরুষ

১৫৮. বাক্য নির্মাণের শর্ত নয়?
(ক) যোগ্যতা
(খ) আকাঙ্ক্ষা
(গ) নৈকট্য
(ঘ) ব্যাপ্তি
Answer. (ঘ) ব্যাপ্তি

১৫৯. কর্মবাচ্যের মুখ্যকর্মের বিভক্তি হবে?
(ক) ‘র’ বিভক্তি
(খ) শূন্যবিভক্তি
(গ) ‘য়’বিভক্তি
(ঘ) ‘এ’ বিভক্তি
Answer. (খ) শূন্যবিভক্তি

১৬০. ‘জানালা খুলে গেল'—এটি কোন বাচ্যের উদাহরণ?
(ক) কর্তৃবাচ্যের
(খ) কর্মবাচ্যের
(গ) ভাববাচ্যের
(ঘ) কর্মকর্তৃবাচ্যের
Answer. (ঘ) কর্মকর্তৃবাচ্যের

১৬১. “যাঁর কলম ছিল পায়ের মোঝায় গোঁজা।”—উদ্দিষ্ট ব্যক্তি হলেন?
(ক) কবি সুকান্ত
(খ) জনৈক দারোগাবাবু
(গ) জনৈক মন্ত্ৰী
(ঘ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer. (খ) জনৈক দারোগাবাবু

১৬২. পাঁচদিন নদীকে দেখা হয় নাই। —নিম্নরেখ পদটি যে কারকের দৃষ্টান্ত, তা হল
(ক) কর্তৃকারক
(খ) করণ কারক
(গ) কর্মকারক
(ঘ) অধিকরণ কারক
Answer. (গ) কর্মকারক

১৬৩. কলমে কায়স্থ চিনি— নিম্নরেখ পদটি
(ক) অপাদান কারক
(খ) কর্তৃকারক
(গ) করণ কারক
(ঘ) কর্মকারক
Answer. (গ) করণ কারক

১৬৪. পূর্বপদ সংখ্যাবাচক বিশেষণ হয় যে সমাসে
(ক) অব্যয়ীভাব সমাস
(খ) দ্বিগু সমাস
(গ) তৎপুরুষ সমাস
(ঘ) নিত্যসমাস
Answer. (খ) দ্বিগু সমাস

১৬৫. “কিবা স্বর্গভ্রষ্ট করি”–‘স্বর্গভ্রষ্ট' যে সমাসের উদাহরণ সেটি হল
(ক) উপপদ তৎপুরুষ
(গ) কর্মধারয়
(খ) অপাদান তৎপুরুষ
(ঘ) বহুব্রীহি
Answer. (খ) অপাদান তৎপুরুষ

১৬৬. তপনের ছোটোমাসি তপনের থেকে কত বছরের বড়ো?
(ক) আট
(খ) নয়
(গ) দশ
(ঘ) পাঁচ
Answer. (ক) আট

১৬৭. নদেরচাঁদের বয়স কত?
(ক) ২৫ বছর
(খ) ৩০ বছর
(গ) ৪০ বছর
(ঘ) ৫০ বছর
Answer. (খ) ৩০ বছর

১৬৮. জগদীশবাবুর বাড়িতে আগত সন্ন্যাসীর ঝোলায় জগদীশবাবু কত টাকা ফেলেছিলেন?
(ক) ৫০ টাকা
(খ) ১০০ টাকা
(গ) ১০১ টাকা
(ঘ) ৫০০ টাকা
Answer. (খ) ১০০ টাকা

১৬৯. ওরা কী নিয়ে এল?
(ক) বন্দুক
(খ) বারুদ
(গ) জাহাজ
(ঘ) লোহার হাতকড়ি
Answer. (ঘ) লোহার হাতকড়ি

১৭০. সমুদ্রনৃপতি সুতা হলেন?
(ক) লক্ষ্মী
(খ) উমা
(গ) পদ্মা
(ঘ) পদ্মাবতী
Answer. (গ) পদ্মা

১৭১. 'তোরা সব জয়ধ্বনি কর।” – এটা কী জাতীয় বাক্য?
(ক) নির্দেশক বাক্য
(খ) অনুজ্ঞাসূচক বাক্য
(গ) আবেগসূচক বাক্য
(ঘ) প্রার্থনাসূচক বাক্য
Answer. (খ) অনুজ্ঞাসূচক বাক্য

১৭২. বাক্যের পরিবর্তন হলেও বদলে যায় না?
(ক) বাক্য
(খ) অর্থ
(গ) ভাব
(ঘ) সবই বদলায়
Answer. (খ) অর্থ

১৭৩. সিঁড়ি ধরে নেমে যান জগদীশবাবু। —বাক্যটির ভাববাচ্যের রূপ হল
(ক) জগদীশবাবুর সিঁড়ি ধরে নামা হয়
(খ) জগদীশবাবুর দ্বারা সিঁড়ি ধরে নামা হয়
(গ) জগদীশবাবু সিঁড়ি ধরে নামেন
(ঘ) জগদীশবাবু সিঁড়ি ধরে নেমে আসেন
Answer. (ক) জগদীশবাবুর সিঁড়ি ধরে নামা হয়

১৭৪. ‘বাচ্য’শব্দের অর্থ হল?
(ক) বচন
(খ) বিরুদ্ধ
(গ) বক্তব্য
(ঘ) বাচন ক্ষমতা
Answer. (ঘ) বাচন ক্ষমতা

১৭৫. যা যা করার করতে হবে। – নিম্নরেখ পদটি হল?
(ক) উহা কর্ম
(খ) বাক্যাংশ কর্ম
(গ) কর্মে বীপ্সা
(ঘ) কর্মকর্তৃবাচ্যের কর্ম
Answer. (গ) কর্মে বীপ্সা

১৭৬. কোন সমাসে উভয় পদের কোনোটিরই অর্থপ্রাধান্য থাকে না অন্য কোনো অর্থ প্রকাশ পায়। সেটি কী সমাস?
(ক) দ্বন্দ্ব
(খ) কর্মধারয়
(গ) দ্বিগু
(ঘ) বহুব্রীহি
Answer. (ঘ) বহুব্রীহি

১৭৭. গ্রামান্তর পদ কী সমাসের উদাহরণ?
(ক) নিত্যসমাস
(খ) দ্বন্দ্ব সমাস
(গ) দ্বিগু সমাস
(ঘ) বহুব্রীহি সমাস
Answer.  (ক) নিত্যসমাস

১৭৮. ও মা মেয়ে বলে কী।'—এটি কী জাতীয় বাক্য?
(ক) প্রশ্নসূচক
(খ) আবেগসূচক
(গ) নির্দেশক
(ঘ) জটিল
Answer. (খ) আবেগসূচক

১৭৯. ‘ছেলেটি বুদ্ধিমান, কিন্তু যেমন দুষ্টু, তেমনই ফাঁকিবাজ।—কী জাতীয় বাক্য?
(ক) সরলবাক্য
(খ) যৌগিক বাক্য
(গ) জটিলবাক্য
(ঘ) মিশ্র বাক্য
Answer. (ঘ) মিশ্র বাক্য

১৮০. মহাশয়ের থাকা হয় কোথায়?—কী জাতীয় বাচ্য?
(ক) কর্তৃবাচ্য
(খ) ভাববাচ্য
(গ) কর্মবাচ্য
(ঘ) কর্মকর্তৃবাচ্য
Answer. (খ) ভাববাচ্য

১৮১. “তোমায় নিয়ে বেড়াবে গান”–কোথায় বেড়াবে?
(ক) রণভূমিতে
(খ) আকাশে
(গ) উপত্যকায়
(ঘ) নদীতে, দেশগাঁয়ে
Answer. (ঘ) নদীতে, দেশগাঁয়ে

১৮২. শৈশবে লেখকরা কীসে লিখতেন?
(ক) কলাপাতায়
(খ) লাউপাতায়
(গ) তালপাতায়
(ঘ) শালপাতায়
Answer. (ক) কলাপাতায়

১৮৩. পেনের নিব ফুটে কে মারা গিয়েছিলেন?
(ক) অন্নদাশংকর রায়
(খ) ত্রৈলোক্যনাথ মুখোপাধ্যায়
(গ) সুভাষ মুখোপাধ্যায়
(ঘ) সত্যজিৎ রায়
Answer. (খ) ত্রৈলোক্যনাথ মুখোপাধ্যায়

১৮৪. কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কত খ্রিস্টাব্দে পরিভাষা সমিতি নিযুক্ত করে?
(ক) ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দে
(খ) ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে
(গ) ১৯৩৬ খ্রিস্টাব্দে
(ঘ) ১৯৩৭ খ্রিস্টাব্দে
Answer. (গ) ১৯৩৬ খ্রিস্টাব্দে

১৮৫. প্রদত্ত শব্দগুলি দিয়ে শূন্যস্থান পূরণ করো : “উড়িলা মৈনাক-শৈল_______উজলি !”
(ক) অঙ্গ
(খ) অম্বর
(গ) অরণ্য
(ঘ) সমুদ্র
Answer. (খ) অম্বর

১৮৬. “শ্ৰীযুত মাগন গুণী /মোহন্ত আরতি শুনি/হীন আলাওল সুরচন।।” — মাগন গুণী' হলেন?
(ক) আলাওলের পিতা
(খ) আলাওলের গুরুদেব
(গ) রোসাঙ্গ রাজসভার একজন বিখ্যাত কবি
(ঘ) কোনোটিই নয়
Answer.  (ঘ) কোনোটিই নয়

১৮৭. ‘connotation’ শব্দের বাংলা অর্থ হল?
(ক) অর্থান্তর
(খ) অর্থব্যাপ্তি
(গ) অর্থসংক্রম
(ঘ) অর্থসংকোচ
Answer.  (খ) অর্থব্যাপ্তি

১৮৮. “আমি সেদিন সেই_______নিয়েই ঘরে ফিরেছিলাম।”
(ক) পার্কার
(খ) ওয়াটারম্যান
(গ) শেফার্ড
(ঘ) জাদু-পাইলট
Answer. (ঘ) জাদু-পাইলট

১৮৯. অপ্রাণীবাচক কর্ম হল?
(ক) সমধাতুজ কর্ম
(খ) মুখ্যকর্ম
(গ) গৌণকর্ম
(ঘ) ঊহ্য কর্ম
Answer. (খ) মুখ্যকর্ম

১৯০. ক্রিয়ার আধারকে বলে?
(ক) অপাদান
(খ) অধিকরণ
(গ) সম্বন্ধ
(ঘ) কর্ম
Answer. (খ) অধিকরণ

১৯১. ‘চরণকমল' পদটি কোন সমাসের উদাহরণ?
(ক) উপমান কর্মধারয়
(খ) উপমিত কর্মধারয়
(গ) রূপক কর্মধারয়
(ঘ) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
Answer. (খ) উপমিত কর্মধারয়

১৯২. “এবিষয়ে সন্দেহ ছিল তপনের।”—কোন বিষয়ের কথা বলা হয়েছে?
(ক) তপনের লেখা গল্প ছাপা হবে কিনা
(খ) তপনের ছোটো মেসোমশাই সত্যিই তপনের প্রশংসা করেছেন কিনা
(গ) লেখকরা তপনের বাবা, ছোটোমামা বা মেজোকাকুর মতো মানুষ
(ঘ) তপন ভবিষ্যতে বড়ো লেখক হয়ে উঠবে কিনা
Answer. (গ)

১৯৩. “কিন্তু দোকানদার হেসে ফেলে”–দোকানদার কেন হেসে ফেলেছিল?
(ক) গিরিশ মহাপাত্রের পোশাক দেখে
(খ) হিমালয়ের সন্ন্যাসীকে দেখে
(গ) ইসাবের জামার অবস্থা দেখে
(ঘ) বাইজির সাজে হরিদাকে দেখে
Answer. (ঘ) বাইজির সাজে হরিদাকে দেখে

১৯৪. “সে যে বর্মায় এসেছে এ খবর সত্য।”—এখানে কার কথা বলা হয়েছে?
(ক) জগদীশবাবুর
(খ) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের
(গ) সব্যসাচীর
(ঘ) নদেরচাঁদের
Answer. (গ) সব্যসাচীর

১৯৫. “মাথায় গোঁজা ময়ূরপালক” – কার মাথায় ময়ূরের পালক?
(ক) শ্রীকৃষ্মের
(খ) শ্রীবিষ্ণুর
(গ) কার্তিকের
(ঘ) ঋষিবালকের
Answer. (ঘ) ঋষিবালকের

১৯৬. নদেরচাঁদের লেখা চিঠিটা ছিল?
(ক) চার পাতার
(খ) পাঁচ পাতার
(গ) ছপাতার
(ঘ) দুই পাতার
Answer.  (খ) পাঁচ পাতার

১৯৭. বিরাগীর ঝোলার ভিতরে যে বইটি ছিল, সেটি হল?
(ক) রামায়ণ
(খ) উপনিষদ
(গ) মহাভারত
(ঘ) গীতা
Answer.  (ঘ) গীতা

১৯৮. ‘আমি বাবু ভারী ধর্মভীরু মানুষ'—বক্তা কাকে 'বাবু' বলে সম্বোধন করেছেন?
(ক) অপূর্বকে
(খ) রামদাসকে
(গ) নিমাইবাবুকে
(ঘ) গিরিশ মহাপাত্রকে
Answer. (ক) অপূর্বকে

১৯৯. “হৈমবতীসুত যথা নাশিতে তারকে”–হৈমবতী হল?
(ক) দুর্গা
(খ) লক্ষ্মী
(গ) মনসা
(ঘ) কালী
Answer. (ক) দুর্গা

২০০. “আলো তার ভরবে এবার ঘর!”—যার আলোয় ঘর ভরবে?
(ক) সূর্যের
(খ) চন্দ্রের
(গ) ধূমকেতুর
(ঘ) উল্কার
Answer. (খ) চন্দ্রের

২০১. যে সমাসে প্রতিটি পদের অর্থ প্রাধান্য পায়, সেটি হলো?
(ক) দ্বন্দ্ব সমাস
(খ) বহুব্রীহি সমাস
(গ) কর্মধারয় সমাস
(ঘ) তৎপুরুষ সমাস
Answer. (ক) দ্বন্দ্ব সমাস

২০২. ‘সমাস’ কথার অর্থ হল?
(ক) ব্যাকরণ
(খ) বিস্তার
(গ) সমান
(ঘ) সংক্ষেপ
Answer.  (ঘ) সংক্ষেপ

২০৩. ‘বীণাপাণি’–এই সমাসবদ্ধ পদের ব্যাসবাক্য হল?
(ক) বীণা পাণিতে যার
(খ) বীণা ও পাণি
(গ) বীণা পাণির ন্যায়
(ঘ) বীণা যখন পাণিতে
Answer. (ক) বীণা পাণিতে যার

২০৪. “ কীরূপ সদাশয় ব্যক্তি ইনিই” – ' সদাশয় ব্যক্তি' হলেন?
(ক) জগদীশবাবু
(খ) নিমাইবাবু
(গ) অপূর্ব
(ঘ) গিরীশ মহাপাত্র
Answer. (ঘ) গিরীশ মহাপাত্র

২০৫. বাইজি সেজে হরিদার রোজগার হয়েছিল?
(ক) আট টাকা আট আনা
(খ) দশ টাকা দশ আনা
(গ) আট টাকা দশ আনা
(ঘ) দশ টাকা চার আনা
Answer. (গ) আট টাকা দশ আনা

২০৬. “হৈমবতী সুত যথা নাশিতে তারকে”–হৈমবতী হল?
(ক) লক্ষ্মী
(খ) মনসা
(গ) কালী
(ঘ) দুর্গা
Answer. (ঘ) দুর্গা

২০৭. “ভেঙে আবার গড়তে জানে সে চিরসুন্দর!”—“চিরসুন্দর' কে?
(ক) স্বর্গের অপ্সরা
(খ) মর্ত্য মানবী
(গ) স্বয়ং কবি
(ঘ) মহাকাল
Answer. (ঘ) মহাকাল

২০৮. পূর্বপদ সংখ্যাবাচক বিশেষণ হয়?
(ক) দ্বিগু সমাসে
(খ) তৎপুরুষ সমাসে
(গ) নিত্যসমাসে
(ঘ) দ্বন্দ্বসমাসে
Answer. (ক) দ্বিগু সমাসে

২০৯. পূর্বপদ প্রধান সমাসটি হল?
(ক) কর্মধারয় সমাস
(খ) দ্বিগু সমাস
(গ) অব্যয়ীভাব সমাস
(ঘ) অলোপ সমাস
Answer. (গ) অব্যয়ীভাব সমাস

২১০. কোনটি নিত্যসমাস নয় ?
(ক) গ্রামান্তর
(খ) তেপান্তর
(গ) দেশান্তর
(ঘ) ভাষান্তর
Answer. (খ) তেপান্তর

২১১. আমাদের দেশে তখন বৈজ্ঞানিক সাহিত্য রচনা সুসাধ্য হবে, যখন এ দেশে
(ক) বাংলায় প্রচুর পারিভাষিক শব্দ তৈরি হবে
(খ) বিজ্ঞানশিক্ষার বিস্তার ঘটবে
(গ) মাতৃভাষার প্রতি মানুষের প্রীতির মনোভাব গড়ে উঠবে
(ঘ) লেখকেরা অনুবাদের আড়ষ্টতা কাটিয়ে উঠতে পারবেন
Answer. (ঘ) 

২১২. অর্থসংগতি গড়ে তোলার জন্য আপাত সম্পর্কহীন দুটি পদের মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন করে সমাসের ব্যাসবাক্যে সামঞ্জস্যপূর্ণ অন্য পদের আগমন ঘটানো হয়?
(ক) উপমান কর্মধারয় সমাসে
(খ) মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাসে
(গ) রূপক কর্মধারয় সমাসে
(ঘ) উপমিত কর্মধারয় সমাসে
Answer. (গ) রূপক কর্মধারয় সমাসে

২১৩. সংস্কৃতের প্রাদি তৎপুরুষ সমাসকে বাংলায় কোন নামে চিহ্নিত করা হয়?
(ক) ব্যাপ্তি তৎপুরুষ সমাস
(খ) উপসর্গ তৎপুরুষ সমাস
(গ) ক্রিয়াবিশেষণ তৎপুরুষ সমাস
(ঘ) কর্ম তৎপুরুষ সমাস
Answer. (খ) উপসর্গ তৎপুরুষ সমাস

২১৪. সমাহার দ্বিগু সমাসের একটি বৈশিষ্ট্য—এই দ্বিগুসমাসের সমস্তপদের অন্তর্গত উত্তরপদে
(ক) কখনো-কখনো ‘ঈ’ বা ‘এ’ যুক্ত হয়
(খ) ‘ঈ’ বা ‘ও’ যুক্ত হয়
(গ) কখনো-কখনো ‘ঈ’বা ‘আ’ যুক্ত হয়
(ঘ) ‘এ’ বা ‘ও’ যুক্ত হয়
Answer. (গ) কখনো-কখনো ‘ঈ’বা ‘আ’ যুক্ত হয়

২১৫. যে সমাসের পর পদ সবসময় কোনো-না-কোনো সাধারণধর্মবাচক পদ হয়, তাকে বলে?
(ক) উপমিত কর্মধারয়
(খ) উপমান কর্মধারয়
(গ) রূপক কর্মধারয়
(ঘ) উপপদ তৎপুরুষ
Answer. (খ) উপমান কর্মধারয়

২১৬. রমেনবাবু জানেন না তাঁর ছেলে কোথায় গেছে—এখানে ‘রমেনবাবু জানেন না’ খণ্ডবাক্যটি হল?
(ক) অপ্রধান খণ্ডবাক্য
(খ) নিরপেক্ষ খণ্ডবাক্য
(গ) প্রধান খণ্ডবাক্য
(ঘ) স্বাধীন খণ্ডবাক্য
Answer. (গ) প্রধান খণ্ডবাক্য

২১৭. সব মানুষ সৎ হলে পৃথিবী কত না সুখের হত ! —অর্থগত দিক থেকে বাক্যটি?
(ক) নির্দেশক বাক্য
(খ) বিস্ময়সূচক বাক্য
(গ) অনুজ্ঞাসূচক বাক্য
(ঘ) সন্দেহদ্যোতক বাক্য
Answer. (খ) বিস্ময়সূচক বাক্য

২১৮. বৃদ্ধ তাঁর চোখ দুটি তুলে আমার দিকে চাইল।—বাক্যটির উদ্দেশ্য হল?
(ক) বৃদ্ধ
(খ) বৃদ্ধ তাঁর চোখ দুটি তুলে
(গ) বৃদ্ধ আমার দিকে চাইল 
(ঘ) আমার
Answer. (ক) বৃদ্ধ

২১৯. 'অপূর্ব কিছু আশ্চর্য হইয়া কহিল, ' — কী বলেছিল?
(ক) আমার তো শরীর ঠিক আছে
(খ) যতদূর জানি সবাই ভালোই তো আছেন 
(গ) আমার তো অসুখ করেনি
(ঘ) আমার কাছে অন্য কোনো খবর নেই
Answer. (খ) যতদূর জানি সবাই ভালোই তো আছেন 

২২০.‘তাঁদেরও বুক ভরে গেল।'—তাঁদের' বুক ভরে ছিল
(ক) অমৃত ও ইসাবের কথা শুনে
(খ) অমৃত ও ইসাবের গভীর বন্ধুত্বের কথা শুনে
(গ) অমৃত ও ইসাবের পরস্পরের প্রতি ভালোবাসার গল্প শুনে
(ঘ) অমৃত ও ইসাবের জামা পালটানোর কথা শুনে
Answer. (গ) অমৃত ও ইসাবের পরস্পরের প্রতি ভালোবাসার গল্প শুনে

২২১. আশ্চায্য নেহি হ্যায় বাবু সাহেব,' – 'বাবু সাহেব'-টি হলেন
(ক) সব্যসাচী মল্লিক
(খ) অপূর্ব
(গ) বড়োবাবু
(ঘ) তলওয়ারকর
Answer. (ঘ) তলওয়ারকর

২২২. ‘ধ্বজ ইন্দ্ৰচাপরূপী;’– ইন্দ্ৰচাপরূপী' বলতে বোঝায়?
(ক) রামধনুরূপীকে
(খ) মেঘরূপীকে
(গ) জ্যোৎস্নারূপীকে
(ঘ) রাত্রিরূপীকে
Answer. (ক) রামধনুরূপীকে

২২৩. “অনুমান করে নিজ চিতে।”—যা অনুমান করে, তা হল?
(ক) পদ্মাবতীকে কেউ ভাসিয়ে দিয়েছে।
(খ) পদ্মাবতীর সখীরা তাকে এখানে এনেছে ।
(গ) স্বর্গের কোনো বিদ্যাধরী ইন্দ্রের শাপে স্বর্গভ্রষ্ট হয়েছেন।
(ঘ) পদ্মাবতী নিজ ইচ্ছায় মৃত্যুবরণ করেছেন।
Answer. (গ) স্বর্গের কোনো বিদ্যাধরী ইন্দ্রের শাপে স্বর্গভ্রষ্ট হয়েছেন।

২২৪. ‘অস্ত্রের বিরুদ্ধে গান' কবিতাটি মূল গ্রন্থের কত সংখ্যক কবিতা?
(ক) ১৮
(খ) ১৯
(গ) 20
(ঘ) ২১
Answer. (গ) 20
 
২২৫. অতিশয়োক্তি অলংকার বলতে বোঝায়?
(ক) উপমান ও উপমেয়ের অভেদ কল্পনা
(খ) উপমেয়ের উল্লেখ না করে উপমানকে উপমেয় রূপে নির্দেশ করা
(গ) উপমানের উল্লেখ না করে উপমেয়কে উপমান রূপে নির্দেশ করা
(ঘ) উপমান ও উপমেয়ের ব্যঞ্জনা
Answer. (খ) উপমেয়ের উল্লেখ না করে উপমানকে উপমেয় রূপে নির্দেশ করা

২২৬. ‘বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান' প্রবন্ধে লেখকের অভিমুখ যেদিকে, সেটি হল
(ক) বাংলা ভাষার উন্নতি
(খ) বিজ্ঞানধর্মী প্রতিশব্দের উন্নতি
(গ) বৈজ্ঞানিক রীতিপদ্ধতির প্রয়োগের উন্নতি
(ঘ) বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান বিষয়ক রচনার উন্নতি
Answer. (ঘ) বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান বিষয়ক রচনার উন্নতি

২২৭. ‘মৌন থাকিয়া কহিলেন, ' – মৌন থাকা ব্যক্তিটি হলেন?
(ক) গিরীশ মহাপাত্র
(খ) রামদাস
(গ) জগদীশবাবু
(ঘ) নিমাইবাবু
Answer. (ঘ) নিমাইবাবু

২২৮. আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি' কবিতায় উল্লিখিত ‘হিমানীর বাঁধ’-টি রয়েছে?
(ক) বাম পাশে
(খ) ডান পাশে
(গ) পায়ে পায়ে
(ঘ) মাথার উপরে
Answer. (গ) পায়ে পায়ে

২২৯. ত্রিফলা হল একধরণের?
(ক) তিনটি সুমিষ্ট ফল
(খ) আমলকী-বহেড়া-হরীতকী
(গ) বেল-কাঁঠাল- -তরমুজ
(ঘ) আমলকী-বহেড়া ও অর্জুনের ছাল
Answer. (খ) আমলকী-বহেড়া-হরীতকী

২৩০. ‘আর কিছু চাই না।’—বক্তা কী চেয়েছিলেন?
(ক) ঠান্ডা জল
(খ) প্ৰণামি
(গ) বকশিশ
(ঘ) একটা হরীতকী
Answer. (ক) ঠান্ডা জল

২৩১. ‘অস্ত্রের বিরুদ্ধে গান’কবিতায় ‘গান’শব্দটি কতবার আছে?
(ক) ৭ বার
(খ) ৮ বার
(গ) ৯ বার
(ঘ) ১০ বার
Answer. (ক) ৭ বার


 

Madhyamik Previous Year Question Paper
History -2017 Download
History -2018 Download
History -2019 Download
History -2020 Download
History -2022 Download
History -2023 Download
History -2024 Download
History-2025 Download


_

Type Here ....

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন (0)
নবীনতর পূর্বতন